Des Deutschen liebstes Gemüse, das unter anderem als Grumbeere, Erdapfel, Apern, Knolle oder Tuffel in den mundartlichen Sprachgebrauch eingegangen, ist die Kartoffel. Wöchentlich mehrmals in aller Munde ist die goldene Frucht ein wichtiger Vitaminlieferant. So erhalten wir von ihr die Vitamine B1, B2 und C sowie, zwar wenig aber in hochwertiger Form, pflanzliches Eiweiß. Um der Kartoffel ein besonderes Augenmerk zukommen zu lassen, bestand der Wunsch, einmal wieder die eigenen Mittagskartoffeln schälen zu können. Gewünscht, getan. Gemeinsam war der beachtliche Berg Kartoffeln in kürzester Zeit abgetragen und einem leckeren Quark-Kartoffel-Butter-Leberwurst-Mittagsschmaus stand nichts mehr im Wege. Natürlich wurde nicht nur geschält. Viele Erinnerungen luden auch zum Gespräch ein, ist doch der Erdapfel Bestandteil eines jeden Familienessens gewesen und der Herbst mit der Kartoffellese im Gedächtnis verhaftet.